Секрет

Почему вообще флешки?

Храните данные в секрете!
Есть секреты? Личные? Секреты фирмы? Профессиональные секреты?
Технология «Секрет» поможет сохранить их.
Секрет. Если Вам есть что скрывать


Почему вообще флешки?

Из-за того, что флешки «размывают» границы системы, свободно пересекая в карманах сотрудников условную линию «защищенного контура», в любой организации сотрудники делятся на две жестко противопоставленные группы: те, кто считает, что флешки – это хорошо, и те, кто считает, что флешки – это плохо. Для первых флешки – это удобство, экономия времени, сил и места, а для вторых – источник заражения систем вредоносным ПО и неизбежных утечек. Первых обычно больше, но ко вторым обычно относятся владельцы бизнеса.

Действительно, применение флешек на предприятии больше выгодно сотрудникам, чем владельцу предприятия, а неприятностей от него больше у владельцев, чем у пользователей. Однако, несмотря на то что флешки самыми разными способами запрещают, строят системы так, чтобы использовать вместо них сетевые технологии, и всячески позиционируют, что флешка – это вообще не для серьезной организации, вопрос с повестки дня не снимается, а просто переводится в область организационных мер с негласными послаблениями для различных категорий привилегированных пользователей («только для руководства», «только для тех, кому подрядчики приносят договоры» и тому подобные основания).

Почему же так, почему от флешек не удается полностью отказаться, заменив их на сеть?

В первую очередь, потому, что сеть – это средство обмена данными (коллективный инструмент), а флешка – средство хранения и переноса данных (индивидуальный, персональный инструмент). Можно заменять их друг другом – примерно в той же мере, как вообще можно использовать одни инструменты вместо других, но тот, кто использует, будет понимать, что испытывает на себе действие некоего ограничения, работает не совсем нормально.

Не совсем логично это сопоставление и с точки зрения защищенности: что защищеннее – обмен через сеть или хранение на флешках? Есть в этой постановке вопроса какая-то спекуляция.

Второй очень существенный аспект – психологический. Так называемое психологическое обладание (psychological ownership), под которым понимается ощущение личной собственности по отношению к флешке.

При этом необходимо подчеркнуть, что отношение формальной собственности отнюдь не является необходимым условием возникновения эффекта психологического обладания. Особенно в России.

Возникновение у сотрудника ощущения психологического обладания по отношению к технологии имеет ряд положительных последствий для организации:

  • повышение контроля над технологией (сотрудник более ответственно относится к «своему»);
  • повышение компетентности в использовании технологии (сотрудник будет с интересом изучать возможности наиболее эффективного применения технологии);
  • возникновение сверхролевого поведения (если сотрудник обладает необходимым уровнем компетенции в технологии и получает удовлетворение от ее использования, весьма вероятно, что он будет продолжать ее использовать даже в свое свободное время);
  • удовлетворение условиями труда и повышение производительности труда;
  • другие.

В качестве предпосылок возникновения эффекта психологического обладания принято рассматривать:

  • потребность в автономности и желание контролировать (через владение объектом сотрудник организации получает возможность контролировать его использование);
  • желание получать удовольствие (если сотрудник организации обладает некоторой властью (в том числе за счет освоения технологии и повышения компетентности) над технологией, он получает удовольствие от более частого ее использования и лучше относится к задачам, которые он выполняет с ее помощью);
  • стремление к безопасности (знание особенностей технологии (компетентность) и связанное с этим знанием доверие к ней вызывают ощущение защищенности);
  • ожидание удовлетворения (сотрудник организации может испытывать удовлетворение от ощущений контроля, безопасности и компетентности, связанных с использованием технологии).

Даже если признать, что сетевая инфраструктура организации предоставляет альтернативные использованию флешек механизмы, которые в той или иной мере могут способствовать достижению целей сотрудников в части хранения и распространения информации, кажется крайне маловероятным, что сеть можно сравнивать с флешками с точки зрения психологических эффектов.

Таблица 1. Характер психологического обладания при использовании флешек и сетевых механизмов

Предпосылка возникновения психологического обладания

Эффект при использовании флешки

Эффект при использовании сетевых механизмов

Потребность в автономности и желание контролировать

Флешка предоставляет сотрудникам возможность полного контроля, способствуя формированию восприятия объекта как части личности. Это объясняется тем, что флешка как физический предмет является средством персонального применения небольшого размера.

Сеть по своей сути является средством для обмена, обеспечивающим максимальную доступность информации со стороны субъектов. Сотрудник организации не воспринимает сетевое хранилище, в котором размещает данные, как автономное место, которое он может контролировать (это усугубляется тем, что зачастую требуется наличие специальных полномочий по администрированию объектов для изменения правил доступа к данным).

Желание получать удовольствие

Простое инструментальное средство, не требующее наличия специальных знаний, позволяет легко, без видимых усилий освоить технологию и повышать компетентность.

Использование некоторых сетевых технологий подразумевает наличие специальных знаний, правил и особенностей, связанных с их эксплуатацией, что затрудняет возможности освоения технологии и повышения компетентности.

Желание безопасности

Сотрудник организации самостоятельно контролирует возможность физического доступа к флешке. Сотрудник хорошо представляет себе способы использования флешки и уверен в том, что может ее контролировать.

Сотрудник организации не всегда осведомлен об особенностях технологии и зачастую вынужден полагаться на меры по защите, предпринимаемые организацией.

Ожидание удовлетворения

Высокий уровень автономности, контроля, возможности освоения и компетентности. Символические функции флешки могут включать персональную историю, идеальный образ себя, самовыражение и т. д. (различные цвета, формы, размеры).

Невысокий уровень автономности, контроля; характеризуется относительной сложностью в освоении и повышении компетентности.

Заметим, что в этом сравнении не учитываются эффекты от применения не просто флешки, а «Секрета» – устройства корпоративного, окрашенного стилистически и функционально в героической и несколько детективной палитре. Применение таких флешек существенно усилит значимость символических функций и может позитивно сказаться на корпоративной обстановке в целом, способствуя укреплению духа единства, общих интересов и личной преданности сотрудников делу.

Очевидно, что сама попытка такого сравнения выглядит несколько комично. Выбор между сетью и флешкой – всегда искусственный и вынужденный. Если есть возможность не выбирать, то ни один разумный владелец или архитектор системы делать этого не будет.

А применение «Секретов» дает возможность не выбирать, а использовать и то, и другое – по своему прямому назначению. Вспомним, что ответ на вопрос: «кто кого победит – кит или слон?» – зависит от того, где они будут (если вдруг будут) бороться – на земле или в воде. Не надо заставлять действительно хорошие технологии конкурировать в условиях, для которых они не предназначены. Передавайте данные по сети. А храните их – в «Секрете»!